фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ
RU

Насколько сильно можно желать славы? Насколько глубоко заблуждаться? Эти вопросы заданы в фильме Дмитрия Зирюкина, герой которого – начинающий стендап-комик. Его успех предрекает Ольга, сотрудница секса по телефону. Смотрите трагикомедию «Раздевайся, сладкий» в нашем онлайн-кинотеатре и читайте интервью с режиссером.

Как родилась эта история?

Все началось с того, что я прочел интервью одного известного американского стендап-комика. В нем он рассказывал, как больше 10 лет ему приходилось терпеть неудачи, выступать в каких-то странных маленьких клубах без надежды на успех. Я подумал: что же он испытывал, как себя вел, что делал все это время? Почему он не оставил свою мечту? Эти вопросы послужили отправной точкой для создания истории.

Фильм «Раздевайся, сладкий» был нашей курсовой работой за 4 курс. Каждое занятие тогда проходило в обсуждениях идей и сценариев. Разбиралась драматургия, персонажи, визуальная часть и т.д. Это стало неплохим уроком в жизни. Представьте, что перед вами сидит 25 критиков, и у всех есть свое мнение и видение вашей работы. А вам как автору необходимо отбиваться и защищать ее. Такой формат сильно помог мне в дальнейшей работе с продюсерами и клиентами – уж эти ребята любят поспорить. И в целом этот этап помог преодолеть некоторую скромность в преподнесении своей идеи. Критика необходима: лучше один раз ее послушать, чем всю жизнь быть самоуверенным болваном.

«Раздевайся, сладкий» – это комедия?

Нет. Просто ситуация, в которую попал главный герой, смешная. Мне кажется, в каждой трагедии есть доля юмора, особенно если разобрать момент. Это смех сквозь слезы. И шутки несмешные, и сам герой несмешной, а все равно почему-то хочется улыбнуться, хоть на наших глазах и рушится его мир.

Что за человек ваш герой? Что стоит за его желанием стать комиком и решением за поддержкой обратиться в службу «секс по телефону»?

Мой герой – нереализованный мечтатель. Он заперт в четырех стенах наедине со своими мыслями и желаниями. Он не хочет слышать критику, он сам себя оценивает. Остальные должны лишь восхищаться им и говорить, какой он замечательный.

Почему он комик? Юмор позволяет превознести себя в глазах других, поставить себя в позицию «мне можно, а вам нельзя». А так как герой сам для себя является главным авторитетом, богом, если можно так сказать, то позиция возвышения, перешагивания через мораль и обычаи – естественное для него состояние.

Его самый большой страх – остаться никем, остаться неизвестным, когда даже интернет не выдает твоей фотографии. Почему-то нельзя просто жить и получать удовольствие, нужно прославиться, хотя для этого ты не сделал ничего, ты просто хочешь так же, как те, по ту сторону экрана. Отсюда звонок в секс по телефону. Любой эгоист рано или поздно будет нуждаться в подпитке, свои запасы он исчерпает.

А как получить желаемое и не обжечься в этой ситуации? Ведь кругом враждебная среда, сразу пускаться в этот круговорот герой не решается. Нужно получить мнение, в котором напрочь отсутствует критика, а есть только лесть и податливость. Он его получил от Оли. И та концентрированная ложь, в которой, как думал герой, он нуждается, играет с ним злую шутку. Да, конечно, теперь он способен на все, он способен окунуться во враждебную среду по самые уши. Он уже звезда, выступающая под ярчайшим софитом. Но, как выясняется, все это обман и иллюзия. Кто-то может посчитать финал истории минорным, а я, наоборот, уверен в том, что мой герой встал на правильный путь. Считайте, ему кинули спасательный круг.



Фильм целиком держится на актере Ариэле Ласкере. Почему именно он снялся в главной роли?

Его порекомендовал наш мастер по режиссуре в Институте кино и телевидения Сергей Эммануилович Мац, за что я ему безмерно благодарен.

Знаете, это большая радость для режиссера, когда актер все понимает с полуслова, когда персонаж рождается не в муках обсуждений, подготовки, репетиций, а вот тут, прямо на глазах. И, конечно, это в большой степени заслуга Ариэля. Я был покорен на первой же встрече и утвердил его на проект. И этот непонятный порыв себя оправдал. Ариэль выполнил свою задачу: он держал зрителя у экрана до финальных титров, сумев показать персонажа так, как я это и задумывал, и привнеся свой особый колорит и шарм.

Что можете сказать о квартире героя и его внешнем виде? Как они отражают суть истории?

Злата Калмина, наш художник-постановщик, спасла проект на финальном этапе препродакшена. В день перед площадкой от нас по личным причинам ушел художник. Было совершенно непонятно, что делать. Вечером того же дня мой оператор Павел Янкевич предложил обратиться к Злате. Локацию, которую зритель видит в фильме, мы построили за несколько часов до мотора. Все художественные решения обсуждались уже на площадке. Злата прекрасно поняла задачу: выстроить замкнутое, темное, душное пространство, в котором варится наш герой.

Костюм обсуждался в ночь перед съемками. Персонаж с таким эго не может выглядеть плохо. Отглаженный пиджак, кофта, штаны – он следит за собой, а за тем, что его окружает, за бардаком в своей комнате – нет.

Наша комната отражает 4 состояния, которые проходит персонаж. Из повседневного в темное, пугающее, с задернутыми шторами, с невероятной плотностью и энергией. Следом идет возведение персонажа в абсолют. Он сам себе звезда, он добился оглушительного успеха. Поэтому комната превращается в сцену: из окна светит прожектор, все внимание на нашего артиста. Далее – провал. Персонаж возвращается в свое логово, которое теперь напоминает пещеру, преисподнюю. Свет создает иллюзию жаровни. Герой жарится в собственных ошибках. И финальный кадр – его маленький розовый мир разрушается на наших глазах. Все листки с шутками мятые, они отваливаются от стены, а герою ничего не остается, кроме как смеяться, ведь он понял, насколько был слеп.


Над звуком тоже работали, исходя из задачи передать эти состояния?

С нашим звукорежиссером Артемом Данилкиным я провел больше всего времени работы над фильмом. В основном из-за постпродакшена.

Главное, что требовалось, – соединить актеров на площадке, чтобы была коммуникация между героями. Было много вариантов записи. Например, рассадить актеров в разные комнаты и соединить по телефону. Это вообще не сработало. Не было нужного эффекта, получался просто телефонный разговор. А нам нужна была максимальная интимность и близость. Поэтому решили расположить Катю Грачеву, исполнительницу роли Ольги, за камерой, чтобы она зачитывала текст максимально близко к Ариэлю. Получилось, будто два актера находятся друг напротив друга.

По шумовой задаче нужно было закрытое, томное, глухое звуковое пространство. Минимум постороннего шума, только голоса героев. Артем великолепно поработал, потратил кучу времени, но довел звук до нужного мне качества. В особенности мне нравится сцена в коридоре, в которой точно передан переход героя из одного пространства в другое.

Как проходили съемки?

Всего было три смены. Две смены подряд снимали комнату и кухню. Мотор начинался в 4 часа дня, а заканчивался в 2-3 ночи. Снимали в моей съемной квартире с постоянным перетаскиванием вещей из комнаты в кухню и обратно. В целом обстановка была невероятно домашней и приятной. С первых часов все в команде познакомились и подружились. У нас успела организоваться маленькая семья, а в работе над фильмом, мне кажется, это самое главное, когда люди понимают друг друга и общаются на равных.

Сам процесс съемок был небыстрым, тут виноват я, все было плавно, медленно. Кадр сначала обговаривался, потом репетировался и уже после снимался. Так на хорошем производстве не поступают.

Третья смена была полностью посвящена коридору. Снимали ее в недельном промежутке от второй смены. Были сложности с поиском широкого, просторного коридора с дверью в конце, четко по середине, чтобы получилось создать образ выхода на сцену. В общей сложности на съемку было потрачено 12 000 рублей, что до сих пор считаю невероятным. Все люди работали за идею.

Монтажом занимался я. Этот этап не занял много времени, так как снимали близко к режиссерскому сценарию, что очень упростило работу. За 2 дня был готов черновой монтаж. А вот работа со звуком заняла у нас почти месяц. В ГИТРе установили высокую планку качества на весь курс. Нужно было делать полную переозвучку фильма.

Материал подготовилаИрина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"


Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.




CinePromo - российская компания №1 по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры и DCP, оформляем Прокатные удостоверения и УНФзапускаем короткометражные фильмы в прокат и проводим собственный фестиваль короткого метра.


Нам доверяют: Медиалаборатория — Яндекс.Таксикинокомпания «Централ Партнершип»ЛенфильмComedy Club ProductionHype ProductionКинокомпания Андрея КончаловскогоAll Media Companyкиностудия им. М. ГорькогоМосфильмМагнум-Фильм (кинокомпания Анны Меликян), сеть КАРОМолодежный центр Союза кинематографистов РФВГИК-Дебют и СПбГИКиТ-ДебютПервый каналплатформа Start.ru, телеканалы СТСРЕН ТВ и ВГТРК, киностудия "Лендок", студия Алексея Германа мл., Институт им. Гётемузей современного искусства «Гараж», ведущие российские кинопроизводственные компании и независимые авторы. 

CinePromo - единственная российская компания, имеющая эксклюзивные договора на фестивальное продвижение студенческих фильмов ГИТРа и СПбГИКиТ
; также мы активно работаем со студентами и выпускниками Московской школы киноВГИКа, ВКСРRoma Film AcademyМосковской школы нового кино и др. ведущих отечественных и зарубежных вузов.