фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ

Дипломная работа Федора Ромма "Последний из сарацинн" вошла в программу "Фестиваля независимого кино" в Санкт-Петербурге в феврале 2015. Ранее картина была представлена на уральском фестивале "Кинопроба" и Delhi International Film festival. Поздравляем!

Публикуем интервью с режиссером, полученное перед премьерный показом киноленты в киноклубе CinePromo Club.

Твой фильм называется «Последний из сарацинн», загадка начинается уже с названия. Кто такие сарацинны?
Раскрыть эту тайну все равно, что вначале детективной картины выкрикнуть имя убийцы. 

Это твой дебютный фильм. Как пришла идея его съемок?
Я учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Владимира Ивановича Хотиненко, Павла Константиновича Финна и Владимира Ивановича Фенченко. В качестве диплома я задумал снимать одну музыкальную комедию. Пока искал средства, проходили  недели, месяцы и года. В один момент этот простой меня так разозлил, что  я вознамерился снять хоть что-нибудь в самые кратчайшие сроки. Поэтому я схватил ноутбук и набросал первую попавшуюся историю, которая пришла мне в тот вечер в голову. На следующий день я попросил у друга «марк» и задался целью снять все, что задумал за три дня. В итоге процесс производства растянулся на полтора года.


О чем кино?
Это кино о последних из романтиков от искусства. Об ушедшей эпохе художников-экспериментаторов, настоящих фанатиков своего дела, каких сейчас все меньше и меньше. О творцах, которые мне представляются неким идеалом художника.  
В фильме есть как минимум две важных смысловых линий. 
Внешне главной темой фильма стал конфликт выбора между убежденностью творца встать на нелегкий путь художника, руководствующегося бескомпромиссными принципами ради достижения  авторской свободы, и соблазном  быть обеспеченным, но лишенным всякой творческой индивидуальности. Герой фильма «Последний из сарацинн» застал новую для художника эпоху, и теперь он находится на перепутье, он не может решиться, на чьей он стороне.
Внутренней и главной линией фильма стала тема одиночества.  Художники –эгоистичные натуры. Они считают,  что нет ничего важней своего дела. Подчас творцы забывают, что они не только художники, но и мужья, сыновья и просто внуки.


Не слишком ли ироничная интонация для столь серьезного замысла, о котором ты сейчас говоришь?
Естественно, обо всех этих серьезных вещах было бы глупо рассказывать с нахмуренным видом, поэтому само повествование, его подача, герои гипертрофированы.  
Мне изначально хотелось, чтобы в этом кино события и персонажи были утрированны и преувеличены. Только с помощью гротеска я мог позволить себе говорить о серьезных вещах с юмором. 


Расскажи немного о сюжете.
Этот фильм задуман как многослойная открытка, в которой каждый новый разворот приоткрывает завесу авторского замысла, поэтому мне бы не хотелось раскрывать все карты и рассказывать сюжет. В «Последнем из сарацинн» нет классической трехчастной структуры, этот фильм задуман так, чтобы его смотрели, а не пересказывали потому,  что в нем нет истории как таковой, он создан по другим законам. 


Скажи,  почему комедия, ведь это очень сложный жанр тем более для начинающего режиссера. Как правило, дебютанты снимают драмы...
Думаю, каждый жанр по-своему сложен и не важно, драма это или комедия. Важно,  чтобы автору было, что сказать своей работой.  Как раз в  «Последнем из сарацинн» я попытался совместить эти жанры.  


Ты автор сценария, режиссер, продюсер собственного фильма и еще снялся в главной роли и даже делал монтаж. Сложно ли снимать по собственному сценарию, а потом еще монтировать отснятый материал, ведь большинство для этих целей берут отдельных людей, чтобы не «замыливался» глаз?
По своему сценарию как раз лучше всего снимать. Пока пишешь, в голове рисуешь раскадровки, проводишь кастинг, подбираешь знакомые локации. Очень удобно и время сокращает. 
Я работаю в сфере промо, монтаж - это мое основное ремесло, и я бы никому его не доверил. Другой вопрос, что даже самый лучший режиссер монтажа не застрахован от «замыливания глаза». 
Именно по этой причине я собирал фокус-группы, составленные из самой разнообразной публики,  чтобы лучше понимать, что творится с темпом, ритмом, динамикой и внятностью рассказываемой истории. Монтаж занял полгода и закончил я его только на предпоследней июньской неделе, совсем недавно. 
Я не всем доволен, но картина рвалась в самостоятельную жизнь. Нельзя остановить ветер.

Как тебе в роли актера?  Это дань некому тщеславию, недоверие к актерским данным посторонних, попытка отобразить внутреннего двойника, недостаток бюджета?
Это был вызов, как, собственно, и весь этот фильм. Главное условие, которое я перед собой выдвинул - это беспощадная самоирония по отношению к себе.

Можно ли сказать, что ты снял некую автобиографию? Говорят, что все режиссеры, по сути, снимают о себе. Но в любом случае формат «Последнего из сарацинн» очень смелый для начинающего режиссера, ведь не все смогут уловить нарочитый сарказм повествования…
Все фильмы должны быть, так или иначе, про себя, о себе как хотите, называйте, и неважно про кого ты снимаешь, про кучку спартанцев отбивших многотысячную армию персидского завоевателя или про фанатичного художника, приносящего себя в жертву искусству. 


Ходят слухи, что после съемок фильма ты поменял имя. Что это за история?
В своем псевдониме «Федор Ромм» я хотел совместить две стихии: борца и художника. 
Федор Емельяненко - мой любимый спортсмен. Он настоящий «андердог»: часто соперники превосходят его по комплекции, однако сила Федора в том, что он не только очень техничный боец, но и один из самых умных. Пока на него обрушивается шквал сумасшедших ударов,  он задумывает и с блистательной точностью исполняет победоносный захват. Кроме того, он один из самых интеллигентных бойцов в спорте. Удивительно, как можно быть таким спокойным и выдержанным на пресс-конференциях, когда его постоянно провоцируют.
А Михаил Ильич Ромм – мой любимый советский кинорежиссер.  

Что каcается продюсирования. Это твой первый опыт? Вопрос, традиционно интересующий всех начинающих кинематографистов:  где брал деньги на съемки?
Малобюджетное кино – лучший творческий провокатор. Ты вновь и вновь вынужден искать ходы, для того, чтобы решить ту или иную дорогостоящую задачу задешево. Часто результат превосходит все ожидания.

В фильме очень много символов, взаимосвязанных деталей, непрямых цитат (кинематографических и музыкальных). Расскажи об этом подробнее. 
Не хотелось бы спойлерить и опять же раскрывать все карты. Я бы определил жанр фильма как лирическую постмодернистскую комедию с элементами сатиры. Ведь одно из главных свойств постмодернизма – это цитирование. Поэтому в фильме так много отсылок к культурным первоисточникам. При просмотре вас не будет покидать легкое ощущение дежавю.  Этот фильм как ребус, и я вполне допускаю,  что не с первого просмотра можно будет увидеть все фишки, хоть они буквально расставлены в каждом кадре. В фильме нет ничего случайного, как и полагается. 


Что получилось и не получилось в фильме? Что бы поменял сейчас?
Всё, что не получилось, будет моим опытом на будущее.  


Мое кино, как блудный сын, ушло от меня и живет теперь, понимаешь, своей жизнью, и я больше не могу на него влиять. 
Судя по реакциям на премьерных просмотрах, этот фильм либо притягивает к себе, либо от себя отторгает, но равнодушным не остается никто, я думаю это уже неплохо.  

Фильм готов. Что дальше? Какие планы?
Нос  что-то чешется. Пройдусь-ка я по двум, трем пыльным дорожкам… Надо же где-то черпать вдохновение…


В смысле?
Обожаю, аллеи в Нескучном саду, правда, когда там нет цветения.





Федор Ромм родился в Москве. В 2008 закончил ВГИК (сценарно-киноведческий факультет), а в 2014 - Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Фильм "Последний из сарацинн" является его дипломной работой.

 


CinePromo - № 1 среди компаний, оказывающих комплекс услуг по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры, DCP, Прокатные удостоверения \ УНФ.

Нам доверяют: ЛенфильмComedy Club ProductionHype ProductionAll Media CompanyMozga Productionкиностудия им. М. Горького, кинотеатральные сети Мосфильм и КАРОМолодежный центр Союза кинематографистовВГИК-Дебют и СПбГИКиТ-ДебютПервый канал, телеканалы СТС и ВГТРКоткрытая студия документиального кино "Лендок", студия Алексея Германа мл., ведущие российские кинопроизводственные компании и независимые авторы. CinePromo - единственная российская компания, имеющая эксклюзивные договора на фестивальное продвижение студенческих фильмов Института телевидения и радиовещания (ГИТР) и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Также мы активно работаем со студентами и выпускниками Московской школы киноВГИКа, ВКСРRoma Film AcademyМосковской школы нового кино и др. ведущих отечественных и зарубежных вузов.