фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ
RU

Ежегодно картины, которые CinePromo отправляет на фестивали, участвуют в уникальном для Афганистана киносмотре. Afghanistan International Women Film Festival демонстрирует фильмы, созданные женщинами-режиссерами со всего мира, и стартует в Кабуле 21 сентября 2016.



Публикуем небольшое интервью с автором сценария Даной Жанэ и режиссером Юлией Сапоновой.




Кстати, с Юлией мы сотрудничаем уже не первый год, и очень счастливы этому факту. Её предыдущий дебютный фильм "Тыква" объехал полмира, включая Турцию, Армению, США, Австралию, Индию и множество фестивалей по России. "Поперхнулся" побывал на калининградском "Короче", "Святой Анне" в Москве и "Новом горизонте" в Воронеже, а также на киносмотрах в Эстонии, Германии, Италии и США. Оба фильма можно увидеть в составе Альманаха CinePromo № 3 (12+) в прокате по России и СНГ.

ПОПЕРХНУЛСЯ | CHOKED
Россия, 09:00', 2016


автор сценария Дана Жанэ
режиссер Юлия Сапонова
оператор Алексей Петрушкевич
композитор Никита Корнев
звукорежиссер Анатолий Прохоров
монтаж Анна Крутий
художники-постановщики Саша Шерман, Женя Егорова
продюсеры Дана Жанэ, Ольга Никифорова, Юлия Сапонова
в ролях: Степан Девонин, Александра Шевченко, Юлия Ауг, Алина Алексеева, Данила Мустафин, Николай Ковбас

Молодой человек переживает расставание с любимой девушкой и воспоминает о главном страхе в своей жизни, внушенном ему первой учительницей. Далекая школа и недавние события проносятся в его голове в момент, когда ему кажется, что он вот-вот умрет.

Международный фестиваль короткометражного кино Neighbours together with friends (2016, Германия, Берлин)
Всероссийский фестиваль игровых короткометражных фильмов "Встречи на Вятке" (2016, Россия, Киров)
Международный молодежный кинофестиваль "Новый горизонт" (2016, Россия, Воронеж)
Открытый Фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" (2016, Россия, Москва)
Международный фестиваль короткометражных фильмов "Невиданное кино" (2016, Эстония, Маарду и Таллин)
Международный фестиваль короткометражного кино CinemadaMare (2016, фестивальный тур по Италии)

Doc Sunback Film Festival (2016, США, Канзас)
Kimera International Film Festival (2016, Италия, Термоли)
Afghanistan International Women Film Festival (2016, Афганистан, Кабул)



- Юля, Дана, почему комедия? Чья идея?

Дана: Ни в коем случае эта история не задумывалась как веселая. Писалась она как трагедия. Я плакала, когда ее писала, что не противоречит тому, что это комедия, потому что хорошая комедия - это всегда боль.







Что касается идеи, это история из жизни. В моей начальной школе нам на самом деле как-то подробно рассказали о том, как можно умереть, поперхнувшись едой, и это долгие годы оставалось со мной – этот страх. То есть, отправной точкой истории стало то, как можно испугать ребенка и как потом этот испуг может повлиять на его взрослую жизнь. Потом придумался главный герой и его проблемы с девушкой.


- Фильм получился очень смешной. Как происходила работа над сценарием?

Дана: Первый вариант сценария я написала за один день. Спустя несколько месяцев Юля Сапонова решила взяться на эту историю и снять ее. Мы с ней встретились, и потом я еще дорабатывала сценарий и переписывала финал раз 5, не меньше. Эти переписывания продолжились и после завершения съемок, на стадии монтажа. Фильм короткий, а процесс его создания, в итоге, оказался долгим.

Юля: Я уже не в первый раз замечаю, что не мы создаем истории, а они как-то сами рождаются, используя нас. Работаешь над историей с ощущением понимания, что ты хочешь рассказать. А потом, начиная с появлением актеров, продолжая съемками и заканчивая монтажем, фильм напоминает быстрый горный поток, который несет твою лодку куда ему самому угодно. Главное, продержаться и не выпасть на полпути. А сценарист, вообще, как ребеночка провожает историю во взрослую жизнь, отдавая ее режиссеру. Я считаю, что очень важно присвоить себе сценарий и, одновременно, услышать автора и вместе прийти к одному знаменателю.






- В фильме очень колоритный актерский состав. Кто занимался подбором актеров? Как удалось так точно передать типажи?

Дана: Мы дружим с Юлией Ауг, которая сыграла очень важную роль школьной учительницы из детства героя. А то, что главную роль должен играть именно Степан Девонин – это была моя идея, и все ее поддержали. Нам с актерами здесь вообще очень повезло - и со взрослыми, и с детьми. Например, с мальчиком, похожим на Степана, который первый пришел к нам на кастинг, и его даже не пришлось отдельно искать.


Юля: Когда Дана мне сказала, что писала, представляя себе Степана, я сразу согласилась. Он, действительно, очень подходил. Мы с ним встретились и он согласился сняться. Нам пришлось ждать несколько
месяцев после первых дней съемки в школе, подстраиваясь под его график. Николай Ковбас, Саша Шевченко, Алина Алексеева, Юля Ауг, все эти актеры были как бы примагничены самой историей. Было как-то сразу понятно, что это они и больше никто.







Я очень благодарна сценарному клубу "Диктатура", предложившему мне поучаствовать в съемках альманаха, в который, возможно, войдет и "Поперхнулся". На первом этапе клуб очень помог с аппаратурой, финансово и организационно. Оля  Никифорова очень помогла с организацией.

Конечно, огромную роль сыграло то, что я на момент съемок находилась в прекрасной творческой среде Московской школы кино. Почти всю группу составляли мои друзья-студенты. Огромная им благодарность! Оператор Алексей Петрушкевич - тоже выпускник МШК. Актеры массовых сцен в большой степени с актерского курса МШК, но и не только.






Детский кастинг был очень большой, ведь надо было набрать целый класс, да еще и найти мальчика, похожего на Степана. И действительно, пришло более 40 мальчиков, а Данила Мустафин был первым. Удивительное совпадение!






- Как проходили съемки? Было ли что-то комичное на съемочной площадке или смешные истории снимаются в исключительно серьезной обстановке?

Дана: Вначале мы сняли детскую часть в школе. Был октябрь. Потом, уже в феврале сняли взрослую часть. Я, как сценарист и один из продюсеров, приезжала на площадку время от времени, и меня поражал и вдохновлял энтузиазм, которым жили люди, работая бесплатно над этим проектом. Короткометражные фильмы это, как правило, когда все работают ради идеи, ради творчества, ради любви к кино. Вот так и выявляются истинные энтузиасты.





CinePromo - российская компания №1 по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры и DCP, оформляем Прокатные удостоверения и УНФзапускаем короткометражные фильмы в прокат и проводим собственный фестиваль короткого метра.


Нам доверяют: Медиалаборатория — Яндекс.Таксикинокомпания «Централ Партнершип»ЛенфильмComedy Club ProductionHype ProductionКинокомпания Андрея КончаловскогоAll Media Companyкиностудия им. М. ГорькогоМосфильмМагнум-Фильм (кинокомпания Анны Меликян), сеть КАРОМолодежный центр Союза кинематографистов РФВГИК-Дебют и СПбГИКиТ-ДебютПервый каналплатформа Start.ru, телеканалы СТСРЕН ТВ и ВГТРК, киностудия "Лендок", студия Алексея Германа мл., Институт им. Гётемузей современного искусства «Гараж», ведущие российские кинопроизводственные компании и независимые авторы. 

CinePromo - единственная российская компания, имеющая эксклюзивные договора на фестивальное продвижение студенческих фильмов ГИТРа и СПбГИКиТ; также мы активно работаем со студентами и выпускниками Московской школы киноВГИКа, ВКСРRoma Film AcademyМосковской школы нового кино и др. ведущих отечественных и зарубежных вузов.