фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ
RU

Джим Джармуш — американский кинорежиссёр, сценарист и музыкант. Один из главных представителей американского независимого кинематографа. Режиссер и автор сценария фильмов "Кофе и сигареты" (1986), "Выживут только любовники" (2013) и пр. Неоднократный призёр Каннского кинофестиваля. Представляем откровения легендарного режиссера о профессиональных секретах и принципах его работы на примере фильма "Патерсон" (2016). 



«Патерсон» - фильм о нашей ежедневной рутинной жизни. Каждый день главный герой, водитель автобуса и по совместительству поэт, которого играет Адам Драйвер, просыпается рядом с любимой женой Лаурой (Гольшифте Фарахани) и добросовестно идёт на работу. Фильм представляет собой ежедневник, в котором каждый день чётко отделён от предыдущего. Создаётся впечатление, что работа предлагает Патерсону, военному в прошлом (подсказка фильма), некоторую зону комфорта. Временный отдых от хаоса жизни. Но, по мнению Джармуша, здесь нет взаимосвязи.

“Мой девиз по жизни: сложно заблудиться, если не знаешь, куда идёшь, - говорит Джармуш. - Лучший план – это отсутствие какого-либо плана. Я наиболее счастлив и продуктивен, когда у меня полно идей”.


Для Патерсона иметь внутреннее умственное пространство, чтобы поразмыслить над своими стихами перед рабочей сменой, становится жизненно необходимым аспектом его творчества. “Ему нравится иметь упорядоченную жизнь, - объясняет Джармуш, - это позволяет ему медленно плыть по течению и получать вдохновение для своего творчества”.

Временной отрезок в одну неделю – это намеренный приём, как будто автор пытается вступить в спор со зрителем, что творческий процесс иногда требует особого необходимого ритуала. Проще говоря, фильм пытается дать нам понять, что каждая творческая личность по своему уникальна (Лаура тоже занимается творчеством, но она работает по-другому). Создание фильма также является достаточно сложным структурированным процессом, которого не избежать даже беззаботному режиссёру. Как объясняет Джармуш, время – деньги.

“Всё строго регламентированно, - говорит Джармуш, - но даже несмотря на это, я люблю свободу. Я никогда не делаю раскадровку фильма и не пишу монтажных листов. Мы с оператором-постановщиком заранее решаем, как будем снимать ту или иную сцену, но при этом мы не передаём её съёмочной группе и не говорим: “Посмотрите, как много всего нам нужно смонтировать”. Я не люблю и не хочу ограничивать себя в чём-либо. Я люблю думать и делать по-своему. Мой мозг не аналитичен, я действую интуитивно”.

Единственное, что объединяет Джармуша с Патерсоном, - это двойственный подход к технологиям, который первый описывает как “полезный инструмент, по своей сути не являющимся полезным или нет: всё зависит от того, как он используется”.

Разница состоит в невысокой оценке разнообразия технологий, которые могут существовать после того, как появляются более новые инструменты. “Я считаю, что люди, которые ставят всё на новые технологии, являются недальновидными и ограниченными. Это как если бы люди изобрели фотоаппарат и решили, что живопись больше не актуальна, так как она лишь передаёт образы. Это абсурд. Это как сказать: “У тебя же есть ноутбук, почему ты пользуешься ручкой? Ты что, динозавр?!”

Но при этом Джармуш подчёркивает, что он не против современных технологий. Свои последние фильмы режиссёр снял, используя новейшее оборудование. Но когда Джармуш пишет сценарий, он делает это обычной ручкой на обычной бумаге, в отличие от Патерсона. “Это не так однообразно. Я люблю видеть пятно от кофе на странице своего блокнота или места, где я что-то зачеркнул. В то время как на компьютере ты просто нажимаешь клавишу “удалить”, а затем такой: “Подожди! Возможно, это мне бы пригодилось… Блин, я это удалил”.


Разумеется, в технологиях есть свои плюсы и минусы. Даже бумажные блокноты можно где-нибудь потерять (что открывает для себя Патерсон в одной из драматических сцен). Образ Марвина, грустного английского бульдога пары, убегающего от своих хозяев, когда остатки бумаги от порванного блокнота разлетаются по гостиной, как конфетти, - это одна из самых смешных и одновременно грустных сцен в фильме.

“Это похоже на тупейшую сюжетную линию, типа “мой пёс съел мою домашку, - говорит Джармуш застенчиво смеясь. Выглядит смешно, и это нормально. Это не новейший сюжет, и здесь нет никакой сюжетной линии: просто неделя из жизни обычных людей, не более того”.

Это лишь один способ самоуничижения, который использует режиссёр, чтобы показать свою скромность. Джармуш обычно просит актёров больше импровизировать, что, по мнению режиссёра, добавляет жизни в его сценарий. Но работать с Драйвером и Фарахани пришлось не по шаблону. “На этот раз мы практически не импровизировали, потому что они так решили. Они мне сказали, что им нравится сценарий и диалоги, а я ответил с досадой: “Разве вы не можете сделать их лучше? Нет, ответили они, - мы сделаем их лучше тем, как мы их сыграем”.

Джармуш верит в своих актёров, и результаты видно из фильма. “Гольшифте – очень яркая, энергичная и открытая. Адам – сдержанный и пассивный. В чём-то они напоминают своих героев. С ними было очень приятно работать”.

Как выяснилось, актёры добавили своим персонажам некоторые черты своих характеров. Несмотря на то, что в фильме не сказано о том, что Лаура – иранка, её акцент и персидская музыка, которая играет в квартире, невольно разоблачают этот факт (в фильме также можно заметить плавный переход к миниатюре персидского художника во время одной из поездок Патерсона). “Мне нравится находить мелкие детали, на которых можно поставить акцент,” - говорит Джармуш, прибавляя, что военное прошлое Драйвера побудило их добавить скрытые подсказки к послужному списку Патерсона.

“У него есть военная подготовка. Это всё, – объясняет Джармуш. - Я не хотел сказать ничего типа, “они встретились на Ближнем Востоке”. Я понятия не имею о месте их встречи. Во время съёмок я сказал им, что мне не интересна их предыстория, я просто хочу начать с понедельника”.

Автор: Тина Хассания




CinePromo - российская компания №1 по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры и DCP, оформляем Прокатные удостоверения и УНФзапускаем короткометражные фильмы в прокат и проводим собственный фестиваль короткого метра.


Нам доверяют: Медиалаборатория — Яндекс.Таксикинокомпания «Централ Партнершип»ЛенфильмComedy Club ProductionHype ProductionКинокомпания Андрея КончаловскогоAll Media Companyкиностудия им. М. ГорькогоМосфильмМагнум-Фильм (кинокомпания Анны Меликян), сеть КАРОМолодежный центр Союза кинематографистов РФВГИК-Дебют и СПбГИКиТ-ДебютПервый каналплатформа Start.ru, телеканалы СТСРЕН ТВ и ВГТРК, киностудия "Лендок", студия Алексея Германа мл., Институт им. Гётемузей современного искусства «Гараж», ведущие российские кинопроизводственные компании и независимые авторы. 

CinePromo - единственная российская компания, имеющая эксклюзивные договора на фестивальное продвижение студенческих фильмов ГИТРа и СПбГИКиТ
; также мы активно работаем со студентами и выпускниками Московской школы киноВГИКа, ВКСРRoma Film AcademyМосковской школы нового кино и др. ведущих отечественных и зарубежных вузов.