фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ
RU

В рамках нашего проекта #пятерки_от_cinepromo мы попросили дизайнера Артёма Ковязина, автора постеров к "Ученику" Кирилла Серебренникова, "Осколкам" Алисы Хазановой, "Кислоте" Александра Горчилина и пр., рассказать о том, что такое плохой киноплакат и на что стоит обращать внимание, составляя ТЗ.

1. НЕСООТВЕТСТВИЕ ЖАНРУ

Довольно часто кинопрокатные компании вводят потенциального зрителя в заблуждение, создавая к фильму определенного жанра постер, присущий по стилистке совершенно другому. Мотивы прокатчиков можно понять: их задача состоит в том, чтобы завлечь массы и окупить производство фильма. С другой стороны, не хочется быть обманутым зрителем, который идет на романтическую комедию, а в итоге оказывается на черно-белом артхаусе.


2. НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

На своём опыте могу обратить внимание, что создателям фильма стоит задумываться о будущем постере еще на стадии съёмок. Пока актеры находятся в образах, есть отличная возможность качественно сфотографировать героев, а также локации и реквизит. Это лучше, чем проводить фотосессию перед запуском картины, когда, например, у главного героя уже другая прическа, нежели в самом фильме.

Нередко сталкивался со случаями, когда приходилось клепать постер уже из готовых стиллов, разрешение которых не сравнится с качественной фотографией. Это не только сильно усложняло задачу получить хороший результат, но и влекло за собой сильное удорожание макета.

3. ГЛАЗУ НЕ ЗА ЧТО ЗАЦЕПИТЬСЯ

Не стоит забывать о том, что главная задача кинопостера - привлечь внимание зрителя. Поэтому на стадии его создания нужно примерно представлять - будет ли он как-то выделяться, например, на стенде с двадцатью другими флаерами в кинотеатре, если речь идёт о широком прокате.

С другой стороны, важно не увлекаться, доводя макет до абсолютного минимализма. Никто не спорит, что классные фан-арты к фильмам часто вызывают эстетический восторг, но обычно этот эффект приходит уже после просмотра фильма.

4. ОТСУТСТВИЕ ИДЕИ

Лично я считаю, что классный постер должен содержать некую идею, метафору, намекающую на особенности главного героя, либо сюжет фильма, но при этом до конца не раскрывая его.

Согласитесь, что постер с небольшой изюминкой вызовет больше интереса, чем 3 главных героя, расположенные на белом фоне. В основном зрители идут на знакомых актеров, но даже с лицом, силуэтом или композицией всегда можно придумать что-то интересное.

5. БЕСВКУСНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

В последнее время эта проблема уже не столь актуальна, как раньше, но примеры всё равно встречаются. Это касается не только общего вида макета, но и деталей. Например, помимо уникального изображения, фильм также имеет своё уникальное название, и очень важно, как это название выглядит. Работе над «логотипом» фильма часто вообще не уделяется внимания.

А бывает и так, что создатели делают постер своими силами. Тут хочется сказать, что даже при совсем маленьком бюджете за созданием портера лучше обращаться к профессионалу. Хороший дизайнер сможет достойно и стильно оформить постер даже из кадра.

Бонус от дизайнера Артема Ковязина - фестивальные веточки для постера.

Автор: Артём КовязинЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




CinePromo - российская компания №1 по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры и DCP, оформляем Прокатные удостоверения и УНФзапускаем короткометражные фильмы в прокат и проводим собственный фестиваль короткого метра.


Нам доверяют: Медиалаборатория — Яндекс.Таксикинокомпания «Централ Партнершип»ЛенфильмComedy Club ProductionHype ProductionКинокомпания Андрея КончаловскогоAll Media Companyкиностудия им. М. ГорькогоМосфильмМагнум-Фильм (кинокомпания Анны Меликян), сеть КАРОМолодежный центр Союза кинематографистов РФВГИК-Дебют и СПбГИКиТ-ДебютПервый каналплатформа Start.ru, телеканалы СТСРЕН ТВ и ВГТРК, киностудия "Лендок", студия Алексея Германа мл., Институт им. Гётемузей современного искусства «Гараж», ведущие российские кинопроизводственные компании и независимые авторы. 

CinePromo - единственная российская компания, имеющая эксклюзивные договора на фестивальное продвижение студенческих фильмов ГИТРа и СПбГИКиТ
; также мы активно работаем со студентами и выпускниками Московской школы киноВГИКа, ВКСРRoma Film AcademyМосковской школы нового кино и др. ведущих отечественных и зарубежных вузов.