фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ

Короткометражный фильм Наталии Кошкиной «Перепутала. Наверно – нелюбовь» о жажде любви и ее нехватке, о ее одновременной доступности и недостижимости, об иллюзиях и освобождении от них. По случаю премьеры фильма в онлайн-кинотеатре CinePromo мы побеседовали с Наталией о том, как создавалось это кино..

Название фильма напрямую связано с саундтреком. Как родились эти переплетения? И почему вы выбрали именно эти песни?

История возникла из песни «Нелюбовь» группы «Гости из будущего». Я ее когда-то слушала в детстве, в девяностых. И вдруг спустя много лет я услышала ее вновь. В тот момент я как раз искала тему для сценария и поняла: вот о чем я хочу снимать. Об общем ощущении нелюбви вокруг, фальши, какой-то формальности отношений и при этом огромной жажде и нехватке любви. Мне хотелось говорить о парадоксах современного общества: современный человек тоскует по любви, при этом телесная любовь как никогда доступна.

Первая сцена, которую я написала, была сцена, где главная героиня идет ночью по улице и к ней подходит молодой человек. Это сцена из моей жизни, мое внутренне состояние тогда соответствовало общей атмосфере будущего фильма. Из этой сцены стали выстраиваться другие, появились героини, стало понятно, как строить сюжет, возник рабочий сценарий фильма, который тогда назывался просто «Нелюбовь». В то время, кстати, Андрей Звягинцев еще не начал снимать свою «Нелюбовь», я и не подозревала о его фильме.

Уже на стадии монтажа возникли песни «Перепутала» и «Наверно». «Перепутала» появилась совершенно естественно: героиня фильма ее поет, осознавая, насколько она запуталась. Дальше пришла идея соединить «Перепутала» и «Нелюбовь» еще одной песнью и частью. Это был уже поиск. Я подставляла многие песни и в итоге выбрала «Наверно». Это опять же нужное состояние: «Наверно, любовь мы так и не узнали». В слове «наверно» есть сомнение, а в этом фильме любовь и сомнение тесно переплетены. Эти 3 слова ассоциируются у меня с внутренним состоянием моих героинь, поэтому я решила так назвать фильм.


Несмотря на название и саундтрек, нет ощущения, что это фильм про нелюбовь, про эту душащую пустоту, как у Звягинцева. Кажется, в вашем фильме больше поиска любви, попыток, пусть не всегда удачных, воплотить ее в каких-то отношениях.

Картина, несмотря на общее ощущение нелюбви, конечно же, про любовь. Для меня лучшим ответом, о чем фильм, стало мнение зрительницы, которая посмотрела фильм и написала мне: «Я подумала, что фильм о том, что любовь существует, не важно, верят в нее или нет. Она все равно ни с чем не считается и просто случается. О том, что в сегодняшнем мире вера в нее очень шаткая, а доступный секс превращает людей в циников, хотя в душе они верят в любовь». Это было счастье прочитать именно такой отзыв, понять, что зритель увидел и ощутил то, что я и пыталась донести. Значит, этот фильм случился не зря.

Также для меня этот фильм о выборе своего пути через любовь или нелюбовь. Для каждого молодого человека этот вопрос актуален, и то, как мы проходим начало своего жизненного пути, определяет жизнь в будущем. И тут очень легко запутаться, потому что ориентиры сейчас размыты, много обманчивых перспектив, в основе которых лежит та самая нелюбовь под видом любви.

Главная героиня не пожалеет о том, что сбежала от своей привычной жизни?

Главное, что случилось с героиней Викой – это то, что она избавилась от иллюзий, вырвалась из плена собственного обмана, поэтому, что бы ни происходило дальше, жалеть о чем-то будет уже незачем. Она новым, освобожденным взглядом смотрит на действительность и свою жизнь.

А Надя пожалеет о том, что ввязалась во все эти истории?

Для Нади это тоже освобождение от иллюзий. Истории, в которые она ввязалась, – это путь к осознанию того, что наши мечты часто бывают нам не нужны, потому что не о том мечтаем, не знаем себя, теряем себя и привыкаем желать того, чего хотят все.

Как вы подбирали актеров?

Это был длительный процесс: встречалась, разговаривала, искала лица. Сначала искала своих героинь. Всех остальных героев находила уже под утвержденных актрис. Мне было важно, чтобы Вика и Надя были похожи характерами, чтобы можно было представить Вику на месте Нади и наоборот, и это было бы органично. Интересно, что актрисе Яне Енжаевой я предложила роль Вики, а она, прочитав сценарий, сказала мне, что хотела бы сыграть Надю, что это станет чем-то новым для нее в актерской профессии. И это был прекрасный поворот.

Очень хотелось, чтобы мужа сыграл известный актер, чтобы было узнаваемое лицо. Муж в этой истории – это принц из сказки, а в нашей действительности для многих девочек принц и известный актер – синонимы. Просто иллюзия красивой жизни. Поэтому я предложила роль Андрею Чадову, с которым уже работала на предыдущей короткометражке.


Какой этап кинопроизводства оказался самым сложным?

Съемочный процесс всегда самый сложный и одновременно самый интересный. Здесь твое кино начинает воплощаться в жизнь, и это особая кинематографическая магия.

«Перепутала. Наверно – нелюбовь» – ваш 4-ый короткометражный фильм. Что дает каждая из работ для понимания своего стиля, направления, роли режиссера в процессе создания фильма?

Каждая работа показывает, кто ты есть в данный момент. Даже если сценарий совсем не относится к событиям твоей жизни, все равно через него видишь себя. Мне фильм «Перепутала. Наверно – нелюбовь» очень дорог, потому что он – память о важном переходном периоде в моей жизни. Сегодняшняя я такой фильм снимать бы не стала, но, пересматривая его, я понимаю, как все правильно получилось и в фильме, и в моей жизни.

Материал подготовилаИрина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"


Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.


CinePromo - № 1 среди компаний, оказывающих комплекс услуг по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры, DCP, Прокатные удостоверения \ УНФ.

Нам доверяют: ЛенфильмComedy Club ProductionHype ProductionAll Media CompanyMozga Productionкиностудия им. М. Горького, кинотеатральные сети Мосфильм и КАРОМолодежный центр Союза кинематографистовВГИК-Дебют и СПбГИКиТ-ДебютПервый канал, телеканалы СТС и ВГТРКоткрытая студия документиального кино "Лендок", студия Алексея Германа мл., ведущие российские кинопроизводственные компании и независимые авторы. CinePromo - единственная российская компания, имеющая эксклюзивные договора на фестивальное продвижение студенческих фильмов Института телевидения и радиовещания (ГИТР) и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Также мы активно работаем со студентами и выпускниками Московской школы киноВГИКа, ВКСРRoma Film AcademyМосковской школы нового кино и др. ведущих отечественных и зарубежных вузов.