фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ

Короткометражный фильм «Традиция», изображающий суровый обряд инициации юного героя, увидели зрители не одного десятка фестивалей в России, Армении, Индии, Украине, США, Венгрии, Литве и на Кипре. По случаю премьеры картины в онлайн-кинотеатре CinePromo режиссер Дмитрий Голубов рассказал нам, как она создавалась.


Сюжет фильма «Традиция» основан на реальных событиях?

Это полностью вымышленная история. Но она связана с моей первой профессией. У меня есть диплом юриста, я работал в этой сфере какое-то время и наблюдал похожие истории, но не такие, конечно. Это не биографическая зарисовка, но настроение в ней правдивое.

Чем вы руководствовались, подбирая актеров? Что в них искали?

Во время поиска актеров мы делали акцент на второстепенных персонажах. Для финальной сцены важно было найти взрывного актера, который в одно мгновение может превратиться в психа. Что касается главного героя, то он нашелся почти сразу, все быстро решилось. А вот двух полицейских искали долго еще и потому, что изначально у истории было продолжение как раз про них. Оно даже было снято, но не вошло в финальный монтаж.

А съемочная группа как подбиралась?

Команда состояла из друзей и единомышленников. Если для меня это был полный дебют, то для съемочной группы нет. В ней были люди снимающие, имеющие опыт в киноиндустрии. Я окружил себя профессионалами, что мне очень помогло во время работы. С ними было намного проще, чем было бы без них, в группе, где все дебютанты.


Какие-то сложности в процессе производства все же были?

Ну как сказать, самым простым оказалось придумать историю. Потом пошло по нарастающей. Снимать было не очень сложно, потому что все было хорошо спланировано, не было каких-то спонтанных вещей, проблем. Крутая команда, все заранее продумано, выбраны локации. Долго искали дом: нам не разрешили снимать в доме, который нам идеально подходил. Но в итоге нашелся другой дом, в нем и проходила большая часть съемок. Сейчас я думаю, что этот дом оказался даже лучше, чем тот, в котором мы изначально хотели снимать.

Основной проблемой во время съемок было то, что была зима и поэтому съемочный день был очень коротким, всего 5-6 часов. Снимали мы в Подмосковье.

А вот постпродакшн был длительным и тяжелым. «Традиция» – это моя дипломная работа, поэтому на этом этапе мы долго обсуждали ее с мастерами. Монтаж занял много времени: материала было снято много, нужно было тщательно продумать, что оставить, а что отбросить.

С тех пор, как вышел фильм «Традиция», прошло 3 года. Что вы сейчас думаете об этой работе?

Это студенчество. Через какое-то время, не сразу – нужна была дистанция – стало понятно, что это не какое-то глобальное подведение итогов, а финал учебного процесса, один из учебных моментов. Это фильм, на котором отрабатывались стандартные режиссерские приемы: работа с актером, планирование мизансцены, переходы, ритмика, монтаж.

Режиссер должен быть всем, в том числе и монтажером?

Режиссер должен разбираться во всем: и в операторской, и в художественной работе. Какие-то вещи можно и не делать самому. Мне помогало наличие профессионалов в команде. Например, режиссер не обязан знать цветокоррекцию. Но монтаж нужно знать обязательно. Все студенты монтируют сами. Большая часть кино держится именно на монтаже.


Как зрители реагируют на фильм? Его считают реалистичным или сгущающим краски?

«Традицию» воспринимают по большей части как сгущение красок. Наверно, так оно и есть. Случаются в жизни, конечно, и похуже истории, но все же эта картина – некая концентрация жести, которая может в мире происходить. Это такая НТВ-шная, чернушная история. Именно поэтому, чтобы совсем не сгущать краски, мы решили добавить эстетизма, художественно сделать фильм немного иным, чем полагается для такой истории. Мы выбрали локации, которые не намекают на социальную неустроенность и не навевают депрессию, стараясь вывести зрителя за рамки клише, которыми окружены подобные фильмы.


Вы сами представляли фильм на некоторых фестивалях. Что это был за опыт?

Очень важной частью этого опыта было общение с публикой, потому что, во-первых, вначале есть неловкость, мандраж. Уже потом, в процессе обсуждения фильма, когда зрители задают вопросы, расслабляешься, понимаешь, что людям небезразлична твоя работа, они в ней что-то увидели для себя.

А во-вторых, само это обсуждение приводит к осознанию того, что нельзя подготовиться к тому, как твой фильм будет воспринят. Каждый видит свое, задают совершенно разные вопросы, которые ты и не предполагал услышать, на которые нет заготовленных ответов. Каждый зритель превращается в твоего соавтора.




Фильм «Традиция» поднимает остросоциальную тему. Вы планируете и дальше двигаться в этом направлении? Или хотите пробовать другие темы и жанры?

Несмотря на то, что изначально фильм «Традиция» задумывался как триллер без претензии на остросоциальность, он получился таким из-за реалий, которые там изображены. Но в целом это не близкая мне тематика. Тогда у меня был сценарий, была группа, была ситуация, в которой нужно было снимать. Короткий метр хорош тем, что его можно снять быстро, на вдохе, в состоянии эйфории, когда вокруг тебя единомышленники. Сейчас я бы уже не стал снимать такую историю.

После этого я уже снял другую короткометражку, притчу, более образную. Сейчас я работаю режиссером на телевидении, и в этой деятельности, несмотря на общность названия, мало точек соприкосновения с кино. Студенчество закончилось, а взрослая жизнь предполагает более долгий путь, более серьезный подход, работу на выдохе.

Также фильм доступен на платформе российского авторского кино "Пилигрим", где можно поддержать режиссера. Нам интересно ваше мнение - оставляйте свои комментарии, отзывы и рецензии под видео на YouTube - авторы их обязательно прочитают)

Материал подготовилаИрина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"


Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.


CinePromo - № 1 среди компаний, оказывающих комплекс услуг по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры, DCP, прокатные удостоверения \ УНФ.

Здесь можно увидеть каталог фильмов, с которыми работаем.

Нам доверяют: Ленфильм, Comedy Club Production, Hype Production, All Media Company, киностудия им. М. Горького, Мосфильм, Молодежный центр Союза кинематографистов, СТС, ВГИК-дебют, Первый канал и ВГТРК, ведущие российские киностудии и независимые авторы. CinePromo - единственная российская компания, имеющая эксклюзивные договора на фестивальное продвижение студенческих фильмов Института телевидения и радиовещания (ГИТР) и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Также мы активно работаем со студентами и выпускниками Московской школы киноВГИКа, ВКСРRoma Film Academy и др. ведущих отечественных и зарубежных вузов.