фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ

Полным ходом идет работа над художественным фильмом "Близкие", который стал дебютным полным метром для режиссера Ксении Зуевой, покорившей множество фестивалей по всему миру со своей картиной "Геля", и продюсера Катерины Михайловой. CinePromo пообщались с обеими.

Катя, Ксения, расскажите, что снимаете. Это будет что-то, вроде фильма «Жить» Василия Сигарева, но в женской интерпретации? Что вас вдохновило к написанию сценария?

Ксения: Мы снимаем психологическую драму про семейную систему. Это фильм-исследование на тему человеческих взаимоотношений в семье и за её пределами. Это история про взаимодействие поколений, детей и родителей, партнёров и друзей. Это фильм про потребность любого человека в любви и принятии и про невозможность это всё получить из-за отсутствия способности договариваться и навыка доносить другому свой запрос. Это фильм про отсутствие уважения, про схлопывание личностных границ и, как следствие, разрушенные отношения.

Я бесконечно уважаю Василия Сигарева и считаю его одним из лучших режиссёров нашего времени, однако, думаю, что у нас нет ничего общего с картиной "Жить" . Тем более я не знаю, что такое "женская" и "мужская" интерпретации.




Это моя авторская история, мой фильм про людей и про их путь. Я убеждена, что всё начинается с семьи. По-другому не бывает. Всё из семьи.

Наблюдаю за людьми, какие они настоящие, свободные без семейных установок, а какие - под влиянием близких. Это и вдохновило.

Наблюдаем вместе с актёрами и творческой группой за нашими персонажами, как и что с ними происходит в разных обстоятельствах. И только честность.



Катерина: Это история вечная - взаимоотношения между людьми, для меня это основополагающая тема в жизни. На этом все строится. Самые близкие люди больше всего и ранят, потому что никто никого не хочет слышать. Кино жесткое, без прикрас и, главное, откровенное


Для вас обеих это первый полнометражный проект. Где брали деньги? Отличается ли работа над полным метром от вашего предыдущего опыта?

Катерина: Да, это полнометражный дебют, как и для меня, так и для Ксении. Ответственность и нагрузка намного выше. Короткометражка делается на подъёме, на общем "а давайте сделаем", здесь же главное - сохранить запал и двигаться дальше.

Средства собственные и частные инвестиции. Также есть партнерские договоренности с компанией "ТВ-фильм" и "Техникой Современной Съёмки". Я не стала ждать Минкульта и других госучреждений, запустила проект самостоятельно, поэтому открыта для сотрудничества в рамках постпродакшена и продвижения.




Ксения: До этого я снимала только учебные короткие работы и свой короткометражный фильм "Геля". Максимальное количество смен - 7 . Тут - 27. Тяжело очень.

В первую очередь нужно оставаться собой и до конца не терять своё намерение и творческую задачу, потому что состояния (от бешеного подъёма и восторга от снятой сцены до дикого спада и отвращения к съёмочному процессу на фоне недосыпа и переутомления) бывают разные. Очень важно сохранить себя и уважение к коллегам.

Потерять лицо и сложить руки проще всего. Сложнее - вести за собой артистов и съёмочную группу, которые смотрят с тобой в одну сторону несмотря на все трудности. И идти до конца.

Но вообще - легко никогда не бывает. Мы боремся и кайфуем, взлетаем и кайфуем, а потом падаем, отряхиваемся и снова летим.




Ксения, "выключаете" ли Вы в себе актрису на съемочной площадке или Ваше актерское образование помогает в режиссуре?

Ксения: Моё актёрское образование никак не даёт о себе знать на съёмочной площадке. Ничего общего с моей режиссурой.

Я вообще вспоминаю о том, что я актриса, только когда мне письмо какое-нибудь на почту с приглашением на пробы приходит. Меньше всего хочется лезть к себе в кадр, уж более того мне совершенно не близка режиссерская манера проигрывать всё вместе с актёром и показывать, как обезьяна, что ему играть.






Я за диалог и четко поставленную задачу, остальное мои актёры сами всё чувствуют и делают. Я даю актёрам очень много свободы. Убеждена, что индивидуальность не терпит рамок, блоков и давления. Можно лишь помочь принятием и помочь, дав свободу, а уж лишнее всегда можно аккуратно прибрать.

Считаю, что давить, орать и подавлять - это не про режиссуру, а про какие-то личностные комплексы и личностную компенсацию. Это не профессионально, это ужасно.



"Близкие" - это больше фестивальная история, телевизионная или предназначенная для кинотеатрального проката? Как вы видите свою аудиторию? Есть ли уже планы по дистрибуции?

Катерина: И фестивальное кино, и кино, которое найдет своего зрителя в кинотеатрах. По дистрибуции планы есть, так как есть партнеры, с которыми мы работаем по дистрибуции по другим проектам.





О ФИЛЬМЕ:

"Близкие" - это история одной семьи, проживающей на окраине Москвы. Члены семьи погрязли в семейных ссорах, живут в дискомфорте, в давящей атмосфере и обрушивают свои негативные эмоции друг на друга, забыв о любви, забыв, кем они приходятся друг другу, забыв о сострадании и Боге. Одна большая трагедия заставит их очнуться, измениться и испытать катарсис, но будет уже поздно.

Трагедия встряхнёт семью, заставит начать ценить своих близких, познать Бога и любовь, беречь то, что они имеют. К сожалению, зачастую только через потерю человек познаёт свет. Про это наше кино. Посмотрев его, у зрителя будет шанс начать ценить своих близких, избежав трагедии.


Вопросы задавала Елена Коржаева, руководитель проектов CinePromo


CinePromo - № 1 среди компаний, оказывающих комплекс услуг по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры, DCP, Прокатные удостоверения \ УНФ.

Нам доверяют: ЛенфильмComedy Club ProductionHype ProductionAll Media CompanyMozga Productionкиностудия им. М. Горького, кинотеатральные сети Мосфильм и КАРОМолодежный центр Союза кинематографистовВГИК-Дебют и СПбГИКиТ-ДебютПервый канал, телеканалы СТС и ВГТРКоткрытая студия документиального кино "Лендок", студия Алексея Германа мл., ведущие российские кинопроизводственные компании и независимые авторы. CinePromo - единственная российская компания, имеющая эксклюзивные договора на фестивальное продвижение студенческих фильмов Института телевидения и радиовещания (ГИТР) и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Также мы активно работаем со студентами и выпускниками Московской школы киноВГИКа, ВКСРRoma Film AcademyМосковской школы нового кино и др. ведущих отечественных и зарубежных вузов.