фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ

Рассказываем о "Чужом монастыре" Андрея Булатова, очередном фильме конкурсной программы фестиваля короткометражного кино "CinePromo", который пройдет 21 - 27 декабря 2017 в сети кинотеатров "КАРО" в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Екатеринбурге, Сургуте и Самаре. 

Картина начала свою фестивальную жизнь на "Короче" в Калиниграде, получила 3-ю награду на фестивале "Останкино", Приз актеру Александру Боброву за Лучшую мужскую роль по итогам португальского смотра "Porto7", отобрана на "Сталкер". В рамках "8 кинометров о счастье и свободе" - смотреть обязательно!


- Андрей, о чем твой фильм?

- История моего фильма о взаимоотношениях между двумя любящими людьми и их другом, который с благими намерениями и советами влезает в жизнь этой семейной пары и, сам того не понимая, может разрушить любовь и остаться крайним. Как понятно из названия фильма, это пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».




- У тебя фильм – урок и назидание?

- Мой фильм снят для того, чтобы люди больше обращали внимание на какие-то свои недостатки или плюсы, больше работали над собой, чем совали нос в отношения других людей и пытались их смаковать, обсуждать и сплетничать. Чтобы люди задумались о том, что именно с ними происходит, а не с друзьями и близкими.


- Тогда расскажи о жанре фильма. Это черная комедия или трагикомедия?

- Здесь я попробовал собрать три жанра, так как мой фильм разделен на несколько частей именно по драматургии. Первая часть - ужасы, хоррор и частично триллер, вторая часть – бытовая комедия, третья – скажем так, социальная драма.



- Как ты подбирал актеров на главные роли, и к тому же ты снялся в фильме сам, не смог никому доверить свою роль?

- Когда я писал сценарий, то сразу писал его под себя, у меня даже героя зовут Андрей, а две другие роли сыграли Ольга Кузьмина и Александр Бобров, это мои замечательные и любимые друзья. И после того, как мне пришла идея снимать фильм, я сразу представлял их в этом образе и знал, что ребятам понравится сценарий, и они с удовольствием снимутся в моем дебютном фильме. У нас было около шести репетиций до съемок, и уже на съемках Ольга и Саша отработали очень круто и добавили в свои роли частичку себя, что дало больше юмора, интереса, живости.



– Ты писал сценарий и назвал главных героев своими же именами: Саша, Ольга, Андрей, правильно ли это?… Ты Андрею прописал роль, которую сам же сыграл Андрей Булатов.

- Почему не побоялся называть в фильме героев своими именами? В следующем фильме «Русиано» главного героя тоже зовут Андрей и я также роль писал под себя. Мне кажется, в дальнейшем, когда буду работать над новыми сценариями, опять назову героя Андреем, потому что мне так удобно именно в плане написания истории, я эту роль примеряю на себя и прописываю под себя, а дальше пытаюсь найти актера, провожу кастинги, но имя уже почему-то не меняю. Кто знает, может это станет хорошей традицией, где главный герой моих фильмов – Андрей. А если будет главная героиня-девушка, возможно, ее будут звать Катя, как зовут мою сестру и продюсера моих картин.


В «Чужом монастыре» актеры вжились в роль больше, когда называли друг друга своими именами, чтобы достичь более легкой обстановки и дружеского общения, так нам было привычней, потому что я знаком и с Ольгой Кузьминой и с Сашей Бобровым с 2005 года, когда мы вместе начали учиться в ГИТИСе. И это очень помогло, у нас были отличные сцены импровизации, и мы просто шли по роли, но общались как будто нас камера не снимает, а мы живем.



- Насколько ты суеверен, когда описываешь ситуации с персонажами, названными именами актеров, не боишься, что в жизни произойдут те же события?

- По поводу суеверий. Я не могу себя назвать суеверным человеком и не суеверным тоже, скорее, я – человек осторожный в плане не говорить того, что не хотелось бы, чтобы произошло, а больше говорить позитивных вещей.




- Как долго ты писал сценарий, искал локации и снимал свой фильм?

- Сценарий писал около года, думал, что самая сложная часть прошла, а оказалось, что все только началось, потому что мне нужен был дом, который бы был нейтральным: ни современным, ни старым, ни «бабушкиным» вариантом, чтобы он был немножко мистическим и стоял на пустыре. Но опять же, нужно было, чтобы локация находилась в ближайшем Подмосковье, так как все актеры, съемочная группа – все живут в Москве, поэтому приходилось отсматривать все варианты до 50 км от города. Планировал дом найти за месяц, но прошло где-то больше полугода, и уже в последний момент, за 3 недели до назначенной даты съемок, 11 апреля 2016 года, мы подобрали нужную нам локацию, где у нас прошло три съемочных дня.


- Почему ты пришел в режиссуру, ведь по образованию ты – актер?

- Изначально я вообще не думал, что буду актером или режиссером, у меня таких мыслей не было, я вообще должен был стать военным и идти в подводники, но как-то в последний момент я решил попробовать поступить в ГИТИС на курсы Сергея Борисовича Проханова, и с первого раза поступил. После ГИТИСа начал сниматься в кино, но понимал, что мне этого уже мало и хочется что-то самому срежиссировать. Накопил денег на съемках и решил снять короткометражный фильм «Чужой монастырь», попросил друзей-актеров мне в этом помочь. Мы попробовали, и оказалось, что вроде как получилось, но это, конечно, зрителю виднее, но очень приятно, когда подходят и говорят, что фильм хороший.




- Тебе нравится больше играть или снимать?

- Мне нравится режиссура, потому как ты контролируешь весь процесс, и понимаешь, что здесь все может ограничивается только бюджетом и фантазией, то, что ты хочешь донести зрителю.



- Да, ты и актер, и режиссер, и еще сценарист.

- И продюсер. Екатерина Михайлова – главный продюсер, а я – со-продюсер. И опять же, когда я и сценарист и режиссер, то могу себе роль прописать и сыграть главного героя или не сыграть, но, по крайней мере, я делаю свое кино. Ты можешь последний вопрос задать, какие планы на будущее?


- Скажи мне о своих планах на будущее?

- Нет, не скажу!


Международный фестиваль короткометражных фильмов"CinePromo" пройдет 21 декабря 2017 в 20:00 - 23:30 в "КАРО 8 АТРИУМ" в рамках Дня короткого метра (билеты по ссылкеи затем "Эхом" 22 - 27 декабря 2017 в сети кинотеатров "КАРО" в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Екатеринбурге, Сургуте и Самаре (билеты по ссылке). Подробнее о фестивале тут

CinePromo - № 1 среди компаний, оказывающих комплекс услуг по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры, DCP, прокатные удостоверения \ УНФ.
Здесь можно увидеть каталог фильмов, с которыми работаем. Нам доверяют: Ленфильм, Comedy Club Production, Hype Production, All Media Company, киностудия им. М. Горького, Мосфильм, Молодежный центр Союза кинематографистов, СТС, ВГИК-дебют, Первый канал и ВГТРК, ведущие российские киностудии и независимые авторы.