фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ

Современное белорусское кино стремительно меняется. В 2015 - 2016 фестивальный мир взорвала короткометражная драма Митрия Семёнова-Алейникова "Одной крови", в 2016 свет увидела картина "Души мертвые" Виктора Красовского, гениально снятая одним кадром. Безусловно, немалый вклад в развитие кинематографа в Белоруси привносят новые фестивали. "Киносмена" возникла в 2016 году и является смелой альтернативой знаменитого "Лiстапада", демонстрируя "своё" кино, формируя его зрительскую аудиторию и меняя облик белорусской киноиндустрии в целом. CinePromo пообщались с его директором и создателем Игорем Осмоловским.


ЧТО ТАКОЕ «КИНОСМЕНА»?

Фестиваль короткометражного кино «Киносмена» – это еще один шаг по стиранию границ между странами, включение в общий диалог кросс-культурных коммуникаций не только между государствами, но и между различными классами общества и взглядами на общие вопросы повседневной жизни каждого жителя планеты Земля.



Ежедневно мы радуемся, злимся, расстраиваемся по разным пустякам. «Киносмена» показывает, насколько мы похожи в своих привычках и насколько разный мир может быть, а также дает возможность окунуться в приключение глазами авторов, с которыми они бы никогда не встретились в обычной жизни.


ОБ ИДЕЕ СОЗДАНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Идея создания фестиваля родилась так же внезапно, как и процесс его организации. Я бы назвал этот проект встречей возможностей и реализаторами. Именно на такой из встреч Павла Осмоловского, молодого предпринимателя, и Екатерины Федоровой, начинающего бренд-менеджера, берет начало рождение идеи, «смены кино» в Беларуси.




Идея была проста: люди пресытились голливудским кино и хотят начинать думать, чувствовать, открывать новое, а новому дает начало только талант молодых режиссеров из разных стран, которые виртуозно могут представить публике действительно интересный и современный сюжет и новые подходы в технике съемки. У нас на фестивале вы не найдете ни арт-хаус, ни Голливуд, а работы которые навсегда поменяют вас!


О КОМАНДЕ

Если говорить о команде «Киносмены», это долгая история с ее взлётами и падениями. Наша команда формировалась достаточно долго, мы подбирали людей для задач и верили, что все должны заниматься тем, что действительно нравится и приносит удовольствие. Это и оценили наши гости.



О «КУХНЕ» «КИНОСМЕНЫ»

В 2016 показы прошли при полных залах в кинотеатрах «Silver Screen» в Минске.

На фестиваль поступило более 1200 работ из 90 стран мира. Из них было отобрано 30 фильмов, которые и были включены в конкурсную программу.

Фильм-победитель получает, кроме статуэтки и диплома, ещё и денежный приз в размере 1000 $.

В выборе победителя принимали участие как профессиональное жюри, так и зрители.

Фестиваль проводится как за собственные средства, так при поддержке партнёров, в числе которых, сотовый оператор «Велком», отель «Виктория Олимп», такси «Пятница», Белорусский союз кинематографистов, 3-ий национальный канал белорусского ТВ, и при согласовании с Министерством культуры Беларуси. Основным организатором выступает Студия «Смена» и индивидуальные предприниматели.

Именно благодаря нашим партнерам, у фестиваля появилась возможность бесплатно предоставлять гостям трансфер от аэропорта, проживание с завтраками и, естественно, посещение всех мероприятий фестиваля.


КРИТЕРИИ ОТБОРА ФИЛЬМОВ В ПРОГРАММУ

Критерий отбора фильмов – зрительское кино. Это могут быть и драмы, и комедии, и фантастика, и экшн. Главное – история, трогающая душу, рассказанная хорошим киноязыком и заставляющая задуматься над аспектами нашей жизни.

Зачастую это немудрёные истории о простых человеческих ценностях. И как показал 1-ый фестиваль, зрители в залах от души и смеются, и плачут.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ «КИНОСМЕНЫ»

Индустриальные возможности 21-ый век диктует нам сам, век новых технологий и ускоряющегося времени, где визуальные образы доминируют над словом и буквами, 2D фестивали это только начало.

Что же касается фестиваля «Киносмена», это в первую очередь это возможность для начинающих и не очень начинающих режиссёров заявить о себе. Донести до искушённого зрителя своё творение и, в конце концов, набрать творческого веса.


О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

В 2017 2-й фестиваль «Киносмена» так же, как в прошлом, пройдёт в современных кинотеатрах «Silver Screen» в Минске.

В кинотеатры вход платный.

В этом году мы расширили номинации, и призов-статуэток будет 6. 3 награды для белорусских режиссёров и 3 награды уедут на рубеж.

В 2017 нам поступило более 2600 фильмов, из которых также будет отобрана программа на 3 дня показов 14 - 17 сентября 2017. Это порядка 25 - 30 короткометражек (прим. ред.: 9 из которых CinePromo отправляет на фестивали по всему миру).

В планах на будущее, проводить фестиваль ежегодно, а также расширять географию и количество показов лучших фильмов.

Хотим уделить пристальное внимание новым технологиям и рассмотреть возможность показа фильмов в 3D и 5D.

Уже в этом году показы 1-й «Киносмены» пройдут в Молдавии и Украине. Ведём переговоры о показах в России и Польше, а также работу по привлечению продюсеров и дистрибьюторов.

В планах взять на себя все затраты, связанные с посещением фестиваля приглашёнными гостями. Создать площадку для приобретения фильмов прокатными и телевизионными кинокомпаниями.

Надеемся в этом году встретить у себя больше гостей-создателей фильмов. Хочется показать в нашей стране каким может быть короткометражное кино и стать ее достойным кандидатом в Гран-при на международных фестивалях.

Интервью взяла Елена Коржаева, исполнительный продюсер CinePromo


CinePromo - № 1 среди компаний, оказывающих комплекс услуг по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры, DCP, прокатные удостоверения \ УНФ.

Здесь можно увидеть каталог фильмов, с которыми работаем. Нам доверяют: Ленфильм, Comedy Club Production, Hype Production, All Media Company, киностудия им. М. Горького, Мосфильм, Молодежный центр Союза кинематографистов, СТС, ВГИК-дебют, Первый канал и ВГТРК, ведущие российские киностудии и независимые авторы.