фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ

CinePromo пообщались с Tibor Bíró, директором ведущего венгерского фестиваля, история создания которого началась еще в 1939 году. О концепции смотра, критериях отбора фильмов в программу, его индустриальных возможностях и планах читайте в материале ниже.



ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Jameson CineFest основан некоммерческой организацией, которая является одним из проектов местного муниципалитета и имеет в собственности 2 кинотеатра в городе Мишкольце, работающих круглогодично. Команда фестиваля в основном состоит из молодых людей, которые любят кино и с энтузиазмом несут кинематографическую культуру в массы.

Jameson CineFest является некоммерческим. Большая часть денег поступает из государственного и муниципального бюджетов, небольшая финансовая поддержка - от частных спонсоров. Вход на показы и сопутствующие мероприятия бесплатный. По результатам зрительского голосования определяется победитель в номинации «Приз зрительских симпатий».

Первый венгерский фестиваль Hungarian Film Festival был организован в 1939 году в Мишкольце, а в 1960-е годы в нашем же городе на телевидении стартовал и с успехом шел на протяжении десятилетий смотр короткометражных фильмов. После перерыва, уже в 2004 году кинофестиваль в Мишкольце был возрожден в новом формате. Наша главная задача - предоставлять возможность молодым кинематографистам со всего мира показать свои первые работы.

О КОНЦЕПЦИИ

Jameson CineFest - международный кинофестиваль с конкурсной программой полнометражных и короткометражных фильмов. Смотр по-прежнему нацелен на выявление молодых талантов. Награды присуждаются CICAE (Международной Ассоциацией художественного кино), экуменическим жюри и FIPRESCI (Международной федерацией кинопрессы).

Помимо кинопоказов, 10-дневная программа фестиваля включает профессиональную часть, смотры исторического кино, семинары и кинорынок.

Фестиваль посещает около 20 000 человек (показы и сопутствующие мероприятия).


КРИТЕРИИ ОТБОРА ФИЛЬМОВ

В категории короткометражного кино в 2017 могли быть представлены только фильмы, созданные после или в 2015 году, при этом возраст режиссера не должен превышать 35 лет. В категории полнометражного кино возрастных ограничений нет.

Заявку можно подать он-лайн через reelport, заплатив вступительный взнос в размере 10 евро. Дедлайн для подачи заявок - 31 мая.

Jameson CineFest отбирает в конкурсную программу исключительно венгерские премьеры. Мы принимаем только те фильмы, которые не демострировались на других венгерских кинофестивалях, по венгерскому телевидению или в кинотеатрах Венгрии.

Официальными языками фестиваля являются венгерский и английский, поэтому фильмы на других языках должны сопровождаться субтитрами на английском языке.


О РОССИЙСКОМ И БЕЛОРУССКОМ КИНО

К сожалению, творчество белорусских и российских авторов короткометражного кино мало известно в Венгрии и в соседних странах. Лично я высоко ценю традиции российского и белорусского кино, и мы были бы очень рады знакомиться с ним больше.


ОБ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ФЕСТИВАЛЯ

Мы получаем сотни заявок ежегодно, и, как правило, приглашаются только те, кто соответствует правилам конкурсной программы.

Авторы могут посетить фестиваль (хотя мы и не оплачиваем транспортные расходы, но обеспечиваем проживание в течение 2-х ночей для 2-х человек из команды), они могут присутствовать на премьере своего фильма, а затем пообщаться с аудиторией.

В рамках Jameson CineFest фильммейкеры имеют возможность познакомиться с молодыми кинематографистами со всего мира, наладить нужные контакты и принять участие в различных профессиональных программах.

Денежный приз для каждой категории составляет 3000 евро.


О ПЛАНАХ

Год от года растет количестве сопутствующих профессиональных мероприятий. Так, в 2017 запланировано проведение международных семинаров. В программе фестиваля есть специальная секция, где ежегодно уделяется больше внимания одной из стран-участниц, ее авторы имеют право показа своих работ вне конкурса. Также из года в год мы успешно расширяем наши партнерские отношения с европейскими и неевропейскими фестивалями.


Интервью взяла Елена Коржаева, исполнительный продюсер CinePromo; перевод - Сергей Коржаев


CinePromo - № 1 среди компаний, оказывающих комплекс услуг по фестивальному продвижению фильмовТакже мы делаем субтитрыDCPпрокатные удостоверения \ УНФ.

Здесь можно увидеть каталог фильмов, с которыми работаем. Нам доверяют: ЛенфильмComedy Club ProductionHype Productionкиностудия им. М. ГорькогоМосфильмМолодежный центр Союза кинематографистовСТСВГИК-дебютПервый канал и ВГТРК, ведущие российские киностудии и независимые авторы.