фестивальное продвижение, субтитры,
DCP, DPX, Blu-Ray, ПУ \ УНФ
RU

Сегодня мы не будем хвастаться результатами на фестивальном поприще (отложим это на завтра))). Хотели бы продолжить вас знакомить с по-настоящему талантливыми авторами, которые доверили нам свои фильмы, которыми мы очень гордимся и которые нас безмерно вдохновляют на всестороннее развитие.

Итак, Кирстен Гайнет, начинающий режиссер-документалист, автор короткометражного фильма "Живи, солдат, живи".

Немного предыстории.

"Живи, солдат, живи" завоевал бронзу по итогам международного фестиваля короткометражного кино Asterfest в Македонии, спецприз главного турецкого фестиваля студенческих фильмов Kısaca International Student Film Festival, 2 награды в рамках межрегионального фестиваля "Солдаты отечества" (за лучшую режиссуру и специальный приз). Картина была включена в программы фестиваля авторского короткометражного кино "Арткино", питерского фестиваля "Послание к Человеку", фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", португальского FEST – New Directors | New Films, International Peace & Film Festival во Флориде, мурманского фестиваля документальных фильмов "Северный характер", фестиваля "Серебряный Акбузат", Guangzhou International Documentary Film Festival и пр.

Мы поговорим с Кирой о её кинофестивальном опыте, о закулисьи документалистики и, конечно, о Большой Мечте и планах на Завтра.


Кира, давай начнем с самого начала. Насколько я знаю из твоей биографии, ты получила медицинское образование, как ты пришла в кино?

В жизни многих людей были попытки найти себя.  Я тоже долгое время была в поиске. Чем конкретно хочу заниматься, я не знала. Училась в сельской школе, никаких направлений в классе не было. Хотя я тяготела к литературе, биологии, музыке. Определилась я позже, когда уже училась в медицинском колледже.
С приобретением фотоаппарата я начала снимать видео. Снимала природу, себя, свой круг общения. Потом монтировала, накладывала музыку, стандартные эффекты. Любила собирать круг зрителей, среди которых были мои однокурсники, друзья и показывать свое «детище».
После окончания колледжа я поняла, что хочу стать кинооператором. Меня очень увлекла кинооптика, техническое устройство камер, фотоаппаратов.

Это и стало причиной моего выбора.


Ты снялась в ряде игровых фильмов, будучи студенткой медицинского колледжа. Почему не поступила на актерский факультет? Почему выбрала режиссуру, причем документалистику?

На самом деле не в ряде картин, а только в одном полнометражном фильме с актерами Булдаковым, Толоконниковым. Мы с сестрой ходили на кастинг и учились в актерской школе, пропуская занятия в медицинском колледже.

Я искала себя и мечтала стать актрисой. Но, понаблюдав за работой режиссера, я однажды сказала себе: «Я хочу также создавать из нереального реальность, из бардака - порядок».

Самое сложное было убедить родителей, что я не ошибаюсь, что это не инфантилизм и не очередной каприз, что это осознанный выбор, с которого я не сойду.

Моя мама поверила в меня после моего первого игрового фильма «Пьеса без черных клавиш», который я сняла на первом курсе. 12-ти минутный фильм, где я выступала режиссером, оператором, монтажером и продюсером, убедил моих родителей поверить в меня. Это стало огромным источником уверенности в том, что я на верном пути.

 

Я где-то читала у Владимира Кобрина, что все те, кто не поступает на факультет режиссуры игрового фильма, идут в документалистику, но всю жизнь мечтают снять художественную картину? Так ли это? У тебя есть в планах заняться игровым кинематографом?

Я встречала молодых документалистов, которые никогда не возьмутся за игровой проект, считают, что это искусственность и фальшь, даже отучившись по специальности «режиссура игрового кино».
Что касается меня, я не училась на режиссера. Да, я поступила на кафедру кино и фотоискусств в СПБГУКИ. Мой мастер был Юрий Фетинг. Мы учились снимать кино, знакомились с основами монтажа, но учебной программы, мастеров как во ВГИКе или других ведущих киношколах Москвы, у нас не было.

Сейчас я снимаю то, что меня волнует. Сейчас занимаюсь документалистикой, но в будущем мечтаю снять игровой фильм. Сценарий мы уже написали с моей сестрой Эвитой Гайнет (прим. ред.: Эвита, сестра-близняшка Киры, известная башкирская поэтесса).


Давай поговорим о фильме "Живи, солдат, живи". Как ты нашла своего героя? Как вообще режиссеры-документалисты находят темы для своих фильмов?

Газиз Мухамедьянов, герой фильма, является одноклассником моих родителей. Однажды отец на свой юбилей пригласил всех своих одноклассников. Все пришли с мужьями, женами, а Газиз скромно сидел один. Я, конечно же, поинтересовалась у родителей, почему он не пришел с женой, и мама рассказала мне историю его жизни, которая позже легла в основу моего документального фильма. То есть тема родилась после знакомства с героем, с его историей.

Хотя один раз в студенческой жизни был обратный случай. Нам по режиссуре дали задания снять документальный очерк на тему «Легко ли быть молодым?»
Я в это время жила в общежитии. В обычный день я сидела дома, смотрела фильм. Вдруг в мою комнату случайно зашел первокурсник, сел на стул и стал говорить о своих проблемах. Наверное, это могло остаться монологом, исповедью человеку в наушниках, если бы я их не сняла и не начала его слушать. Затем я взяла камеру и сказала ему: «Давай так. Запишем тебя на камеру, всю твою повседневную жизнь, твое поведение. Ты посмотришь на себя со стороны и сделаешь выводы». Так получился короткий документальный фильм-портрет «Король Тыковок».

Тема приходит либо с героем, либо одна, а потом приводит героя.

С Газизом, героем твоего фильма «Живи, солдат, живи», ты тоже находилась с постоянно включенной камерой. Никогда не понимала, как у документалистов получается проникать в чужие дома и души, а тем более делать так, чтобы герои переставали замечать тебя и твою камеру, вели себя естественно в кадре и занимались, как говорит одна моя коллега, "душевным эксгибиционизмом"... Как вы это делаете?

Самый искренний герой в документальном фильме, тот кто «раздевается» сам, а не которого насильно раздевают. Чтобы открыть душу героя, нужно полностью проникнутся его историей жизни, постараться помочь ему рассказать об этом. Это тонкая грань между корыстью режиссера и его искренностью. Нужно стараться быть максимально честным в кино.



Такого принципа придерживался мой любимый режиссер Андрей Тарковский: он требовал от кино простоты и правды.

 

Насколько ты сама оцениваешь картину "Живи, солдат, живи"? Какие были ожидания перед релизом? Что получилось и не получилось на уровне сценария, монтажа, фестивальной истории?

Это дипломный фильм, над которым я работала больше года. Во время монтажа долго не могла выстроить фабулу, постоянно всё меняла и перестраивала. Я очень критична и не допускаю такую мысль, как «а, сойдет», стараюсь не уставать от материала, даю себе перерывы, чтобы посмотреть на смонтированный материал свежим взглядом.

Я старалась доработать фильм до мельчайших деталей, чтобы не было лишних кадров. Сейчас я не могу оценивать фильм, получился он или нет. Это оценивает зритель. Фильм теперь принадлежит ему, его мнению.

Если я включила экран и показала фильм широкому кругу зрителей, для меня он закончен и получился. Опять же мое мнение с мнением зрителей могут не совпадать.

 

«Живи, солдат, живи» принял участие в ряде российских и международных фестивалей. Ты представляла фильм в Македонии, где он получил бронзу, в Португалии, Турции... Расскажи об этом опыте. Насколько он полезный? Что конкретно тебе дало участие в кинофестивалях, помимо безусловного восторга от просмотра своего фильма на большом экране  в переполненном зале кинотеатра?

Несмотря на этническую и религиозную принадлежность героев моего фильма, особенно в сегодняшних политических реалиях и в рамках отношения европейцев к исламской религии, "Живи, солдат, живи" получил признание именно на зарубежных кинофестивалях. Я была рада презентовать свой фильм европейской аудитории. Несмотря на языковой барьер (оригинальный язык фильма - башкирский), фильм был понят, и это говорит не только о высокой компетенции жюри и аудитории, но и об их глубочайшей душе.

Именно победа на международных кинофестивалях дала мне уверенность как молодому режиссёру-дебютанту, ступившему на тропу кинопроизводства, и насытило вдохновением, подарило стимул для создания новых фильмов...

 

Поддерживают ли вас в Башкортостане местные СМИ, фестивали, ведь вы с сестрой Эвитой, талантливой поэтессой, достаточно известные в своем регионе? Там ведь не так много национальных героев: Земфира и вот вы)))

Да, поддерживают и на уровне республики, и районные СМИ. Журналисты активно следят за нашей творческой жизнью, успехами и тепло говорят о нас.

Так, 2015 был Годом литературы, и Эвита стала победителем республиканского поэтического чемпионата «Мне есть Вам, что сказать». Это для республики огромное событие, и об Эвите говорили и на телевидении, и в газетах.

Кроме того, нас часто приглашают принять участие в различных передачах на телевидении и радиостанциях. Мы обычно приходим вдвоем. Благодаря этому мы для республики стали больше известными как сестры Гайнет.

В будущем мы хотели бы развивать это имя, работая в тандеме. Пока мы больше помогаем друг другу. Эвита пишет тексты, поддерживает на том пласту, где необходимо чутье поэтессы. А я снимаю для нее видеоролики, делаю интересные постановки в кадре.

Всё это еще на стадии формирования, но совсем скоро, я надеюсь, мы придем к этому фундаментально и основательно.

Также в Республике Башкортостан очень развито кинофестивальное движение, и меня это радует. Если есть интерес к кино, значит, будет развитие.

Так, «Живи, солдат, живи» был показан на фестивале «Cеребряный Акбузат» во внеконкурсной программе. Хотелось бы с будущим фильмом заинтересовать больше зрителей своей республики. Мне важно знать, какие фильмы снимают башкирские авторы.

Надеюсь, что Год кино будет таким же насыщенным для республики.


У тебя есть кумиры - в кино и по жизни? Такие, как это модно сейчас говорить, менторы, которые вдохновляют и заряжают, чей опыт ты хотела бы перенять или повторить?

Для меня есть Бог кино это Андрей Тарковский. Это больше, чем кумир. Его невозможно повторить. Он один на весь век кинематографии.
Безусловно, меня вдохновляют европейские режиссеры. Это Годар, Рене, Бергман. Их язык сложный, но понятный, искренний и чистый. Это высокое элитарное искусство.

Из сегодняшних я очень люблю фильмы Алехандро Иньяриту, Спилберга; из наших - Юрия Быкова: фильм «Дурак» правдивый, честный, красивый.
На самом деле очень много сильных картин которые меня вдохновляют...


Расскажи, над чем ты работаешь сейчас?

Сейчас я упорно работаю над вторым документальным проектом, под рабочим названием "Театр семи девушек", который тоже будет на башкирском языке, тоже захватывает историю страны, республики во время ВОВ на примере одного небольшого театра, который переживает крах и ужас войны. Главными героями являются 7 девушек, актрисы, которым предстоит защитить свой театр, ставший для них домом, и не дать этому театру погибнуть ценою собственных жизней.


Хотела бы ты попробовать себя в другой сфере - "некино"? Что бы это было?

Может быть, дизайнером. Люблю интерьер, архитектуру. В моей голове много эскизов которых не нарисовать на белой бумаге, потому что я плохо рисую. Дизайн своего будущего дома я буду создавать сама.


Вопросы задавала Елена Коржаева, руководитель проектов CinePromo

 


CinePromo - российская компания №1 по фестивальному продвижению фильмов. Также мы делаем субтитры и DCP, оформляем Прокатные удостоверения и УНФзапускаем короткометражные фильмы в прокат и проводим собственный фестиваль короткого метра.

Нам доверяют: Медиалаборатория — Яндекс.Таксикинокомпания «Централ Партнершип»ЛенфильмComedy Club ProductionHype ProductionAll Media Companyкиностудия им. М. ГорькогоМосфильмМагнум-Фильм, сеть КАРОМолодежный центр Союза кинематографистов РФВГИК-Дебют и СПбГИКиТ-ДебютПервый каналплатформа Start.ru, телеканалы СТСРЕН ТВ и ВГТРК, киностудия "Лендок", студия Алексея Германа мл., Институт им. Гёте, музей современного искусства «Гараж», ведущие российские кинопроизводственные компании и независимые авторы. CinePromo - единственная российская компания, имеющая эксклюзивные договора на фестивальное продвижение студенческих фильмов ГИТРа и СПбГИКиТ; также мы активно работаем со студентами и выпускниками Московской школы киноВГИКа, ВКСРRoma Film AcademyМосковской школы нового кино и др. ведущих отечественных и зарубежных вузов.